Статьи

Невелика потеря Иван Онищук

Когда мы что-то теряем, ищем и не можем найти, то, как правило, мы утешаем себя словами «невелика потеря» и идем дальше. Потом снова что-то теряем и опять утешаем себя этими же словами. Проживаем жизнь и находим, что очень много в ней было потеряно. Господь Иисус учит нас в Своем Слове, обращать внимание на маленькие и незначительные вещи, потому что именно из них складывается нечто большое и важное. Приводя в пример притчу о потерянной драхме, Иисус показал, как много можно извлечь из простой потери.
Женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. (Лук.15:8,9)
Начнем с того, что она потеряла одну из десяти, она могла сказать, что мне и девяти достаточно, но не сделала так. Почему женщина начала искать? Потому, что она планировала что-то купить за десять драхм. Потеря одной драхмы, делала сумму не полной и лишила ее возможности реализовать свою мечту. Когда она не досчиталась одной драхмы, она начала действовать и в этих действиях нашла очень много полезного. Во-первых, она зажгла свечу, это говорит о том, что потеря произошла во тьме. Во-вторых, она стала мести комнату, это говорит о том, что в комнате был мусор, за которым скрывалась потерянная драхма. В-третьих, когда она нашла потерянную драхму, она позвала подруг и соседок в светлый и убранный дом. И самое главное у нее появился повод, порадоваться, который отсутствовал в начале. Теперь представьте, если бы она сказала, что невелика потеря и пошла дальше. Она бы лишила себя света, порядка, общения и радости. Вывод, который мы можем сделать из этой истории таков, что из небольшой потери, мы можем сделать великое приобретение. Все зависит от нашего отношения.