Проект Неемия

Проект Неемия

В 2004 году, Господь дал мне видение развития церквей «Дерево Жизни» в России. Видение основано на книгах Ездры и Неемии, в которых описывается восстановление храма и стен Иерусалима. В то время было несколько церквей в Сибири, и еще не существовало Ассоциации. Когда Бог вложил этот проект в мое сердце, я попытался его применить в развитии поместной церкви, но возникли внешние обстоятельства и этот проект остановился. Я сохранил его в своем сердце и не стал реализовывать дальше. Спустя 10 лет, когда мы насадили более двух десятков церквей по всей стране, зарегистрировали Ассоциацию. Бог напомнил мне о Своем видении и о том, что время подготовки прошло, теперь наступило время исполнения видения. 4 апреля 2014 г. в г. Новосибирске, на пасторском собрании Ассоциации, мы приняли решение посвятить себя тому делу, к которому нас призвал Господь.

Епископ Ассоциации «Дерево Жизни» Иван Онищук Подпись

На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. (Авв.2:1-3)

Проект Неемия, является основным направлением для Ассоциации церквей «Дерево Жизни». Как у одного тела, есть множество членов и у каждого из них есть свое особое предназначение, так и у каждой церкви есть определенное Божественное направление. Бог определил церквям «Дерево Жизни» стать на восстановление духовных стен тех городов и селений, где они расположены и принести в них благословения, обещанные Богом.

Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается. (Прит.11:11)

Мы молимся и трудимся над тем, чтобы города и селения России возвышались над грехом и беззаконием. Чтобы в сердцах людей, через Слово Божье и церковь были возвышены духовные, моральные и нравственные ценности, о которых проповедовал и учил Господь Иисус Христос. Чтобы города и селения России жили в безопасности и процветании.

Видение проекта

Видение проекта основывается на книгах Ездры и Неемии, которые пророчески указывают на работу Духа Святого в Церкви и через Церковь.

После 70-и летнего пленения царя Навохудоносора, Израильский народ под предводительством Заровавеля и Ездры, вышел из Вавилона и направился в свою землю. Они пришли в Иерусалим и начали восстановление храма, жертвоприношений и служений.

И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских. И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью. И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых. И поставили священников по отделениям их, и левитов по чередам их на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея. (Ездр.6:14-18)

В этих стихах мы видим великую радость народа Божьего. Они радовались, потому что совершили волю Бога и построили храм, восстановили служения левитов и жертвоприношения. Так заканчивается книга Ездры, повествующая нам о восстановлении храма. Но идущая за ней, по историческим датам и пророческому смыслу книга Неемии, начинается далеко не радостной вестью.

Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе. И пришел Ханани, один из братьев моих, он и [несколько] человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, [находятся] там, в стране [своей], в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем. Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным и говорил: Господи Боже небес, Боже великий и страшный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим заповеди Твои! (Неем.1:1-5)

Неемия, вначале своей книги, говорит о том, что к нему пришел его брат Ханани и принес ему печальную весть, в которой рассказал о великом бедствии и уничижении, Иерусалима. Когда Неемия услышал его слова, он заплакал, был в печали, постился и молился. И в своем смирении был услышан Богом Израиля, который повелел ему оставить Сузы, и отправляться в Иерусалим для восстановления городских стен и сожженных ворот. Благодаря послушанию Неемии, стены и ворота Иерусалима были восстановлены, совершенная радость и былое могущество снова воцарились в Иерусалиме и во всем Израиле.

Эти исторические события, пророчески указывают на то, что необходимо делать нам сегодня, как народу Божьему. История России очень похожа на историю Израиля, описанную в книгах Ездры и Неемии. Россия находилась 70 лет в плену коммунистической идеологии, которая разрушила такие духовные ценности, как Слово Божье (Библия), Церковь, богослужения, жертвоприношение и поклонение Господу Иисусу Христу.

Но Господь Иисус Христос, крепкой рукой вывел Россию и все страны, которые были порабощены идеологией коммунизма, на свободу и позволил каждому народу возвратиться к своим историческим истокам. С конца 80-х годов, на территории постсоветского пространства начали восстанавливаться храмы, богослужения, начали открываться новые церкви и миссии. Это действительно великое время для нашего народа. Россия пережила и переживает великую эпоху духовного восстановления.

Наш народ в точности пережил то, что переживали Израильтяне вышедшие из Вавилона и восстановившие храм. Но мы не имеем права останавливаться на достигнутом, нам необходимо перейти в следующий этап пророческого действия и войти в книгу Неемии, которая начинается с великой печали, плача, молитвы и поста. Мы, безусловно, должны радоваться о том, что мы восстановили Церковное служение, жертвоприношение и поклонение нашему Господу. Но до тех пор, пока города, районы и села в которых находятся, наши церкви не приобретут спасения и духовное восстановление, наша радость будет преждевременной и не полной. Нам необходимо понимать, что люди в церквях получили свободу от демонического влияния и греховного рабства, но люди, живущие в наших городах, еще находятся в рабстве греха и демонического влияния. Поэтому, на нас, как на церковь Господа Иисуса Христа возложена великая ответственность и работа по восстановлению духовных стен наших городов, районов и сел. И да поможет нам в осуществлении этого проекта, Господь Иисус Христос, силой Святого Духа и мудростью Слова.

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. (Матф.28:18-20)

Цель проекта

Цель проекта - спасение городов, через воздвижение духовных стен.

Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима. (Пс.50:20)

Древнее градостроительство невозможно представить без крепостной стены, которая окружала город и оберегала его от вторжения врагов и диких зверей. Современное градостроительство не включает в себя воздвижение крепостных стен, но духовная архитектура сохраняется до сих пор. Если мы не видим духовный мир – это не значит, что его не существует. Библия очень четко это объясняет.

ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; (Кол.1:16)

Современные города, на основании духовной архитектуры, нуждаются в возведении духовных стен и ворот.

Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои - славою. Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. (Ис.60:18,19)

В этих стихах мы находим духовный смысл проекта и его толкование:

1. Духовная стена – это спасение.

Понятие Библейского спасения на сегодняшний день разрушено религией, самоправедностью и сожжено осуждением совести. Современное христианство знает о спасении лишь то, что оно дано нам по благодати, Иисусом Христом. Это абсолютно верно и мы не должны останавливаться на этом только знании, мы должны возвысить спасение Бога в нашей жизни и сделать его очевидным для всех, так как очевидны для всех, городские стены.

"Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы." (Мф.5:14)

2. Духовные ворота – это слава Божья.

Городская стена без ворот, делает город недоступным. Так и спасение, если в нем не будет Иисуса Христа, станет недоступным для жителей города. Иисус Христос, является для каждого человека воротами в Царство Небесное. Чем больше мы прославим Иисуса в своей земной жизни, тем больше людей смогут войти этими воротами в Небеса.

"Я – дверь: кто войдет Мною, тот спасется; и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.10:9)

Библия говорит о том, что человек, который утвердился в спасении и позволил Богу открыть в себе Иисуса Христа, становится стеной для противостояния греху и воротами, через которые Иисус Христос проходит на землю в Своей силе и славе.

"Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своей, благоволил""открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью" (Гал.1:15-16)

На основании этого пророческого слова, записанного в книге пророка Исаии, мы призваны Богом, принести в наши города спасение и славу Господа Иисуса Христа.

Стены будут служить для защиты города от вторжения в него беззакония.

Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс.2:7)

Сегодня мы можем видеть, как сатана вторгается в наши города, действием беззакония. Но его замысел не достигнет совершенства до тех пор, пока в городах есть церкви и люди, которые воздвигают духовные стены, тем самым, удерживая натиск врага. Чем сильнее и выше будут воздвигнуты духовные стены наших городов, тем меньше будет действий беззакония в них. Духовные стены сегодня, как и много лет назад, строятся из камней. Естественные стены строились из естественных камней, духовные стены должны строиться из живых камней. Духовные камни, это верующие в Иисуса Христа люди.

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. (1Пет.2:4-6)

Подобно тому, как Неемия и его люди, находили камни в грудах мусора, очищали их и вставляли в проломы стены, так и мы сегодня должны отыскивать людей, очищать их от скверн этого мира, чтобы сделать их частью Божьей судьбы.

"Но иудеи сказали: «Ослабела сила у носильщиков, а мусора много; мы не в состоянии строить стену»." (Неем.4:10)

Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями; и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные? (Неем.4:1,2)

Мы сегодня должны отыскивать людей, очищать их от всего греховного, восстанавливать их жизнь и помогать им, занять свое место в Божьем предназначении.

"сделаю так, что люди будут дороже чистого золота и мужи – дороже золота офирского." (Ис.13:12)

И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Проповедь Евангелия – это сила к спасению всякому живущему в наших городах и селениях. Мы не должны только ограничиваться молитвой, наши молитвы должны всегда заканчиваться проповедью Евангелия и спасением человеческих душ, без которых невозможно построить духовные стены города.

"Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за эту землю, чтобы Я не погубил ее..." (Иез.22:30)