21 апреля состоялась встреча епископа РОСХВЕ Константина Владимировича Бендаса с руководителями тюремных служений Евангельских церквей г. Новосибирска входящих в состав Сибирской Ассоциации Религиозных Организаций «Свобода».
После встречи епископ Константин Владимирович К. В Бендас ответил на наши вопросы.
- «Константин Владимирович, поделитесь пожалуйста о прошедшей встрече с руководителями тюремных служений церквей»
К.В.Бендас: - «Встреча хорошая деловая, такое бывает всегда, когда люди на самом деле делают дело, а не только, как пишет апостол Павел «колеблют воздух»! Это хорошо, что вы служители не по названию, а по сущности! Я рад слышать свидетельства о плодах о спасенных душах людей в местах лишения свободы и исполнения наказания в Новосибирской области и тех, кто вышел на свободу новым человеком. Я полагаю те молитвенные прошения перед Богом и те планы, программы и изменения в улучшения служения для людей находящихся в заключении, они вдохновлены Богом, и Господь поможет их воплотить, как написано в Библии «в полную меру сил церкви Христовой или каждого члена вашей команды».
- «Многие пасторы относятся к тюремному служению, как к не особо важному и нужному, что вы думаете на этот счет?»
К.В.Бендас: - «Я не в праве судить некого из пастырей, есть определенное видение для церкви, точно также, как члены тела разные, и выполняют разные функции, и невозможно требовать от руки, чтобы она выполняла функцию глаза. Тоже самое и здесь. Господь дает разные дарования и способности, и какая-то из поместных общин очень хорошо развивается в служении людям наркозависимым, какая-то - в помощи людям престарелым и одиноким, какая-то - в музыкальном служении, кто-то как раз в помощи людям в местах лишения свободы, то есть «Тюремное». Все зависит от тех даров и конкретных людей, которые являются дарами для общины, которые получили призыв от Господа, есть человек - будет дело. Как написано в писании, Господь сказал «Искал Я у них человека, который встал бы в проломе!» Библия, Книга пророка Иезекииля, 22 глава, 30 стих. Очень важно, что эти люди ответили на призыв Господа и осмелились двигаться в служении, а конкретно мы сейчас говорим о тюремном, молиться о нем и чем-то жертвовать, потому что без жертвы не будет и огня на жертвеннике, не будет и победы!
- «Иногда служители в воскресенье не посещают собрание церкви, а посещают колонию для проведения Богослужения, так как администрация колонии не предоставляет другой день. Как вы считаете, служители поступают правильно?
К.В.Бендас: - «Все зависит от конкретного случая, если служитель начинает дистанцироваться и отделять себя от церкви, хотя он может перенести сужение на другой день, и он этого не делает, то это проблема в жизни данного служителя, потому что, какие бы мы не были одаренные служители и проповедники, нам самим нужно насыщаться, и над нами должен быть пастырь - человек, поставленный Господом, кому мы даем отчет, а не только Господь. Если на самом деле такой возможности нет, то, я полагаю, воскресное Богослужение — это не вся жизнь церкви, к тому же воскресные служения записываются, и потом можно просмотреть или прослушать воскресное слово, для того, чтобы двигаться в одном видении, в одном духе, в одном откровении со своим пастырем и своей общиной - это залог силы и победы конкретного служения, в данном случае в служении людям в местах лишения свободы.
- «Константин Владимирович, скажите, какие действия ведутся к подписанию соглашения о сотрудничестве между РОСХВЕ и ФСИН России о работе евангельских церквей в исправительных учреждениях?
К.В.Бендас: - «Я отвечаю на этот вопрос на протяжении семи лет, и вновь я не могу говорить об окончательной победе, что я могу сказать - мы продолжаем предпринимать попытки о подписании соглашения, оно готово уже давно, наверно на много раз переработано правовой службой ФСИН России, но часто возникают разные обстоятельства, связанные с увольнением работников в ранге главы департамента по воспитательной работе или заместителя директора ФСИН. Мы будем продолжать трудиться в этом направлении, но хочу вспомнить слова пророка Даниила, 11 глава, 32 стих, когда он говорил о последнем времени, там прозвучали такие слова: «Что люди чтущие своего Бога усилятся и будут действовать». Никакие неблагоприятные обстоятельства, никакая плохая погода не должны нас заставить перестать действовать и служить Господу и не должны остановить нашу активность. Я знаю, что во многих регионах подписаны индивидуальные соглашения между территориальными управлениями УИС и поместными церквями или НКО, есть индивидуальные разрешения на уровне начальников колоний, у меня есть так же понимание, что Господь от нас ожидает нового уровня работы и служения для людей, освобождающихся из мест лишения свободы. Мы начинаем повторять модель 90-х годов, когда впервые в истории России протестантские проповедники смогли заходить и проповедовать заключенным, но давайте скажем честно, когда люди выходят из мест лишения свободы, к сожалению, мы теряем значительную часть из них и они возвращаются к греховному и преступному образу жизни. Кто как не мы можем им помочь не совершить рецидив преступления. Да, по сравнению с общей статистикой мы делаем большое дело, и количество рецидивов снижается. Мы делаем большое дело и среди уверовавших большой процент не возвращаются к прежней преступной жизни, но тем не менее, большую часть мы теряем. Они не приходят в церкви и не прилепляются к ним. Я убежден, что Господь подсказывает, скажу более, провоцирует нас подойти основательно и молитвенно к тюремному служению и пересмотреть наши программы и услышать Его!
Я убежден что у нас все получится!»