logo

Ассоциация Христиан Веры Евангельской «Дерево Жизни»

500 лет Реформации

31 октября

500 лет Реформации

31 октября 2017 года мы празднуем знаковое событие - 500-летие Реформации. В октябре 1517 года один человек опротестовал религиозную практику спасения и оправдания. Вместо индульгенции и «святых мощей» он принял спасение по вере в Господа Иисуса Христа. Его личное переживание Божественной благодати легло в основу Реформации, которая пробудила многих людей к личному поиску Бога. Божественное проведение и подлинность намерений Мартина Лютера подтвердились временем. Вот уже 500 лет его откровение о спасении является основанием для преобразования как людей, так и государств.

Реформация и протестантизм
Реформация (лат. reformatio — исправление, превращение, преобразование, реформирование) — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Результатом Реформации стало возникновение протестантизма — одного из трех (наряду с католичеством и православием) главных направлений современного христианства. Ее началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. В проповедуемом им учении Лютер провозглашал, что Церковь и духовенство не являются посредником между человеком и Богом. Основное положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает «спасения души» (или «оправдания») не через Церковь и ее обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом. Также Лютер опроверг авторитет Священного Предания, то есть постановлений церкви и папские декреты, отводя роль единственного источника религиозной истины Священному Писанию. Протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путем англиканства. В течение XVI столетия реформация распространилась практически на всю Европу; последователи Лютера выступили с проповедью нового учения в Австрии, Венгрии, Швейцарии, Франции, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше и Великом княжестве Литовском, Шотландии, Нидерландах и Англии. В настоящее время идеи протестантизма проникли практически во все страны мира. В 92 странах протестантизм является крупнейшим направлением христианства, в том числе в 49 странах мира протестанты составляют большинство населения. Традиционно протестанты являются крупнейшей религиозной группой в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Численность протестантов в мире оценивается приблизительно в 800 миллионов человек.

Россия и Реформация
Как таковой Реформации в России не было. Тем не менее, ввиду тесных контактов с государствами Центральной Европы, равно как и военных столкновений, в России стали появляться иностранцы — мастера, а также военнопленные, которым дозволялось исповедовать свою веру. Первые протестантские общины на территории современной России были основаны торговцами и мастерами из европейских стран, приглашенными в 1524—1533 гг. в правление великого князя Василия III, современника Лютера. Наиболее массовое переселение протестантов произошло во время Ливонской войны, во время которой на территорию Русского царства попали не только ремесленники, но даже иерархи лютеранской церкви. В дальнейшем в Москве и ряде торговых городов, существовали «немецкие слободы», где жили протестанты и имелись протестантские церкви. Российские власти обычно не вмешивались в их внутреннюю жизнь. С протестантским влиянием ряд исследователей ассоциирует деятельность Петра I по преобразованию Русской православной церкви. Значительное количество христиан-протестантов переселились на постоянное место жительство в Россию для освоения ее южных и поволжских земель в царствование Екатерины II (начиная с 1789 г.), обеспечившей приезжих значительными льготами, освобождением от военной и гражданской службы, а также полной свободой вероисповедания. Наибольшим образом количество протестантов в России увеличилось за счет жителей территорий, присоединенных в результате войн с Ливонией и Швецией. Включение новых территорий в состав Российской империи происходило до начала XIX века, когда были присоединены Финляндия (1809) и Польша (1815). В дальнейшем, в результате внутренней миграции, многие протестанты из присоединенных земель переселились на свободные земли внутренней России. В 1832 г. Николай I утвердил Устав протестантских церквей в Российской империи. По уставу, общины избирали высший совет (конвент), следивший за соблюдением религиозных и государственных законов. Правовое положение пастора приравнивалось к дворянскому, часть его жалованья шла из казны. К началу XX века конфессиональный состав протестантов в России был представлен имевшими государственное признание лютеранами, кальвинистами и меннонитами, а также баптистами и евангельскими христианами, которые получили свободу действий после подписания Указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 г. и по Манифесту Николая II от 17 октября 1905 г.

Численность российских протестантов
В конце XIX века в Российской Империи было 7 млн протестантов. К 1917 году в России насчитывалось около 200 тысяч коренных российских протестантов. Многие из этих людей были протестантами уже в нескольких поколениях. В середине 1990-х годов численность российских протестантов составляла чуть более 1 млн верующих. В середине 2000-х годов прихожанами протестантских церквей считались 2 млн россиян. В 2014 году, по оценкам религиоведов, в России насчитывалось около 3 млн протестантов. Вместе с ростом численности верующих протестантских церквей растет их доля среди зарегистрированных Министерством юстиции религиозных объединений. Если в 1991 году протестанты составляли 3% среди всех официально зарегистрированных религиозных объединений, то к 2008 году это число достигло 21%. В 2012 году база данных министерства юстиции РФ содержала информацию о 4,4 тыс. протестантских религиозных объединениях. К 2014 году в России действовало около 10 тысяч протестантских церквей и групп.