Тема года

В Послании к Римлянам Апостол Павел затрагивает важнейшую тему «откровения сынов Божьих». В этом откровении заключена полнота воли Бога Отца по отношению к человеку, которая была совершена в Иисусе Христе, Сыне Божьем.
Перед тем, как мы начнём принимать и практиковать это величайшее откровение, я хочу внести определенную ясность, чтобы мы имели точный ориентир и не уклонились от данной нам Истины.
Во-первых, Апостол Павел очень ясно пишет об откровении сынов Божьих, это крайне важно. Всё творение ожидает откровения сынов Божьих. Некоторые служители делают значительный акцент на отцах в церкви, в то время как Святое Писание указывает нам на сынов. На основании Нового Завета мы должны понимать, что сын занимает в сердце Бога крайне важное место, потому что Он - Отец наш. Первый человек, Адам, был сотворён Богом и должен был открыться сыном Бога. Этого ожидало всё творение, но, к сожалению, этого не произошло. Первый Адам стал сыном противления и принёс проклятие всему творению. Затем пришёл последний Адам, который открылся Сыном Бога и искупил всё творение.
Во-вторых, когда Апостол Павел пишет об откровении сынов Божьих, он говорит во множественном числе, а это значит он говорит о всех христианах. Апостол нигде не упоминает дочерей Бога, но это не означает умаление женского пола. Сын Божий должен открыться во всех христианах, как в мужчинах, так и в женщинах. Сын Божий - это характер Христа. Для более широкого принятия этого откровения Павел даёт нам следующее Писание: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:26-28). Все мы, мужчины и женщины, одно - сыны Божии по вере во Христа Иисуса. Мы приняли это через семя веры, но открыться это должно через характер Христа.
«Откровение сынов Божьих», эта тема будет звучать в церквях «Дерево Жизни» на протяжении всего года. Я верю, за это время Святой Дух просветит наши сердца и даст нам войти в это откровение, чтобы нам не только называться, но и быть сынами Божьими!

Сегодня в Церкви делается сильный акцент на отцовстве. На протяжении многих лет в церквях звучит одна тема: «мы все должны быть духовными отцами». Само по себе это не плохо, даже очень хорошо, но всё же второстепенно, объясню почему. Как в физическом, так и в духовном мире происходит следующее, человек рождает плод и автоматически становится отцом. Вот здесь и наступает момент истины для родивших плод: что они передадут своему ребёнку? Лишь то, что имеют сами. Иногда это что-то, а иногда совсем ничего. Очень часто отцовство это всего лишь статус или неудобное бремя для тех, кто родил другого человека в мир, физический или духовный. По этой причине в мире так много сирот, а в церквях одиноких людей. Человек, который вырос вне семьи, редко становится хорошим отцом для своих детей, у него нет истинного понимания об отце, а значит и о семье в целом. Вместо реальности он будет руководствоваться своими фантазиями, которые он поместил в своё сердце, будучи одиноким человеком.
Человек никогда не станет хорошим отцом, если он прежде не станет хорошим сыном. Когда сын создаёт семью и рождает детей, он вкладывает в их воспитание то, что принял от своего отца. Эта истина абсолютна и касается как физической семьи, так и духовной. Сам Господь Иисус учил об этой истине и жил этой истиной: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам» (Ев. от Иоанна 5:19-20).
Иисус говорит о том, что Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего. Что не даёт Иисусу творить Самому от Себя? Характер Сына! Господь Иисус указывает на характер Сына, который видит Отца, подражает Отцу и любит Отца. Иисус пришёл в этот мир как Сын Божий, поэтому Он и открыл миру Бога Отца. Только истинный Сын может открыть Отца. «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Ев. от Матфея 11:27).
Сегодня так много церквей и духовных семей, которые не имеют полноценного откровения Бога Отца, потому что основаны в результате бунтарства, расколов, непослушания и самовольного служения. Иисус сказал, что не может творить Сам от Себя, но, к сожалению, многие сегодня могут творить сами от себя и творят многое: создают миссии, открывают служения, церкви, называют себя «отцами основателями», при этом их никто не посылал, и никто не благословлял на это дело, а если и благословлял, то они отказались хранить это благословение в угоду своему необузданному характеру. Они больше похожи не на сынов Божьих, а на сынов противления. Такие люди руководствуются не Словом Бога, а своей похотью. Они умертвили в себе любовь к отцу, перестали подражать отцу и не хотят видеть своего отца. Такие люди никогда не станут хорошими отцами, потому что были плохими сынами. «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Ефесянам 2:1-2).
Люди, которые становятся «отцами» так и не став сынами, хотят воплощения своих фантазий, подобно ребёнку без отца, который хочет создать семью на основании компенсаций своих собственных лишений. Такие люди вносят в свою семью то, что они не имели сами: они окружают себя людьми, потому что были одиноки, они стремятся разбогатеть, потому что жили в нищете, они хотят к себе повышенного внимания, потому что были в забвении и т.д. Центром создаваемой ими семьи являются они сами, они сами творят от себя. А Иисус говорил о том, что Он ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящим. Человек так устроен, что он воспроизводит увиденное. Человек, который не видит отца, видит самого себя и творит то, что видит в себе, а не в отце.
Разница между сынами противления и сынами Божьими очевидна: первые во главу ставят себя, а вторые - Бога. Первые не хотят видеть Отца, потому что это мешает им творить свою собственную волю. Вторые хотят видеть Отца творящим, поэтому и творят то, что видят. Одно дело, когда человек от рождения не знает отца, и совсем другое дело, когда у человека есть отец, но он принял осознанное решение не знать его, не видеть его и не любить его. Такой человек остаётся сыном по рождению, но противником отцу по поведению, поэтому и называется сыном противления. Когда такой человек создаёт семью, ему приходится делать всё самому и от себя. Он будет создавать семью, чтобы не быть одиноким, но при этом будет всегда один, он будет многое приобретать, чтобы не быть бедным, но всё же будет бедным, он будет делать всё, чтобы его не предали и всё же его будут предавать. Всё это будет происходить с ним по одной причине - он не стал сыном для своего отца.
В одном из Своих учений Господь Иисус как-то сказал: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Ев. от Матфея 23:1-10).
Так называемые отцы, учителя и наставники сделали себя таковыми с одной лишь целью, чтобы сесть на «Моисеевом седалище». Иисус учит Своих учеников не искать положения и не льстить тем, кто это положение занял. «Не называйтесь» - в этом суть учения Иисуса Хриса. Все эти вышеперечисленные люди сами себя назвали отцами, учителями и наставниками. Не называйте никого учителем, ибо один у вас Учитель — Христос, не называйте никого отцом, ибо один у вас Отец, который на небе, и наставником никого не называйте, ибо один у вас Наставник — Христос. Иисус учит нас тому, чтобы мы приобретали не статус, а характер. Когда мы приобретаем характер Сына Божьего, Иисуса Христа, тогда Он учит нас, наставляет нас и открывает нам Отца Небесного — Бога. Все же мы братья, которые унаследовали не только природу, но и характер Сына Божьего, который должен открыться в каждом из нас.
Однажды Иисус беседовал со Своими учениками об Отце Небесном, и тогда один из учеников по имени Филипп задал Иисусу вопрос: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ев. от Иоанна 14:6-11).
Попросив Сына Божьего показать им Отца, Филипп думал, что Иисус сейчас отведёт их в какое-то тайное место и покажет им Бога Отца. На что Иисус ответил: «видевший Меня видел Отца». В этом диалоге с учениками Иисус, как Сын Божий, открыл им Своего Отца. Иисус указал на то, что Он в Отце, и Отец в Нём. Кого ты являешь, тем ты и являешься - это абсолютная истина. Если в своей жизни ты являешь Бога Отца, значит ты являешься сыном Божьим.
Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Когда мы принимаем Иисуса Христа Своим Господом и Спасителем, нам открывается путь, истина и жизнь, но, чтобы нам прийти к Отцу и стать сынами Божьими, нам надо пройти весь путь, познать всю истину и прожить всю жизнь Христа.
Жизнь имеет две составляющих: то, что я прошёл и то, что я познал. Если я прохожу путь формирования характера Сына Божьего и познаю на этом пути истину Бога, тогда и вся моя жизнь будет являть Бога.
Иисус сказал Филиппу: «видевший Меня видел Отца». Так и в нашей жизни люди должны видеть: путь, которым я иду, истину, которую я познаю и жизнь, которой я живу. Если во всем этом я являю Бога, значит и я сам, являюсь сыном Божьим.
Чтобы стать на этот путь и достойно пройти его, нам необходимо отказаться от своих путей. Вспомним притчу о блудном сыне, которого изначально волновало только лишь имение отца. Как его, так и нас в начале нашего христианского пути волнует лишь имение Бога, которое Он приготовил для нас. Если мы движимы в своей христианской жизни лишь имением Бога, мы безумны, и с нами будет происходить всё то, что произошло с этим блудным сыном. Когда он растратил все своё имение и начал нуждаться в отце, тогда он пришёл в себя. Когда мы ищем имение Бога, мы находимся вне себя, но, когда мы ищем Бога как Отца, мы приходим в себя и начинаем открывать в себе сына Божьего.
«Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться» (Ев. от Луки 15:17-24).
«Встал и пошёл к отцу своему» - это момент истины в этой притче. Такого же действия ожидает от каждого из нас Бог Отец. Если мы не идём к Отцу Небесному, мы согрешаем против неба и пред Богом и не достойны называться сынами Божьими. Отец встретил своего сына с радостью и дарами, ему принесли лучшую одежду, дали перстень на руку его и обувь на ноги его. Все эти дары принадлежали отцу, два из них были временными, а один - вечным. Одежда и обувь отца была временным даром, а перстень на руку сына был вечным даром. Одежда была сделана из ткани, а обувь из кожи, то и другое со временем изнашивается и требует обновления. Перстень был сделан из драгоценного метала, который не мог износиться. Так происходит и в нашей жизни, когда мы приходим к нашему Небесному Отцу:
Бог Отец даёт нам Свою одежду - покровительство, которое обновляется в нашей жизни в зависимости от дел, которые Он поручает нам делать.
Бог Отец даёт нам Свою обувь - благоволение, которое обновляется в нашей жизни, когда мы проходим путями Бога в земной жизни.
Бог Отец даёт нам Свой перстень - преемственность, которая вечная и постоянная в нашей жизни, потому что происходит из сердца Бога.
Когда люди увидели на молодом человеке одежду отца, обувь отца и перстень отца, тогда им открылся сын. Бог Отец дал нам Своё покровительство, Своё благоволение и Свою преемственность, чтобы открыть нас как сынов Божьих. Аминь.

Иван Онищук