Тема года

В книге пророка Исаии говорится о подвиге души, который совершил Сын Божий Иисус Христос. Этот подвиг стал вечным вдохновением для всех верующих в Иисуса Христа людей. Будучи Праведником, Он умер за всех грешников и сделал это добровольно. Смерть Иисуса произошла на Голгофском кресте, а подвиг души был совершён Им в Гефсиианском саду. «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Ев. от Матфея 26:38-39). Душа Иисуса скорбела смертельно, потому что как Человек, Он хотел жить, но как Сын Божий, Он хотел исполнить волю Небесного Отца. Скорбь пыталась завладеть душой Иисуса и увести Его от исполнения воли Бога. Скорбь производила ужасное давление на душу Иисуса, пытаясь вызвать внутри неё жалость к Самому Себе. В Его душе происходило невероятное сражение, человеческая и Божественная природа противостояли друг другу. Победа той или иной стороны зависела от добровольного решения, которое должен был принять Иисус. В результате внутренней борьбы и величайшего давления, Иисус принял добровольное решение пойти на крест и умереть за всех людей. «Он истязаем был, но страдал добровольно» (Исаия 53:7). Добровольное решение в пользу Бога и стало подвигом души Иисуса Христа. Позже, когда Иисус умер и на третий день воскрес, победив грех, смерть, и царство тьмы, Он смотрел на подвиг души Своей с довольством, то есть с совершенным удовлетворением. Подвиг души – это результат добровольного решения и источник совершенного удовлетворения. На примере Иисуса Христа, мы можем сделать вывод, что без подвига души жизнь христианина не будет иметь совершенного удовлетворения и не будет служить вдохновением для других людей.

Что такое подвиг в христианском понимании? Подвиг - это отречение от своего в пользу Божьего. Всякий раз, когда мы отказываемся от своего в пользу Божьего, мы совершаем в своей душе подвиг, который приближает нас к Богу. Совершив подвиг души, человек подвигает себя к Богу и получает совершенное удовлетворение.

Для большего понимания этой Библейской истины, давайте посмотрим на жизнь Иакова.

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему» (Бытие 28:10-13).

Иаков обманом получил благословение своего отца, Исаака, и вынужден был бежать из Вирсавии, чтобы сохранить свою жизнь. Исав, родной брат Иакова, пообещал убить его за то, что он лишил его отцовского благословения. Иаков был человеком, который приобрёл духовные благословения обманом. Иаков был благословлён, но не удовлетворён. Его душа скорбела от его злых дел и была стеснена ложью. Он получил первородство и благословение отца, но каким путём? Путём коварства и обмана. Иаков пошёл в Харран, потому что убегал от своего брата Исава, а точнее от самого себя. В один из дней своего бегства, он заснул и увидел во сне Господа, лестницу, ведущую на небо, Ангелов и себя.

Сон Иакова был от Бога, таким он и увидел себя в глазах Бога – лежащим на земле. В глазах Бога Иаков был первородной и благословенной землей. Господь Авраама и Исаака показал Иакову лестницу на небо, путь, на который ему надо стать, чтобы приблизиться к Господу своих отцов. Чтобы ступить на лестницу, ведущую в небо, Иакову необходимо было подняться с земли, на которой он лежал. Иными словами, Господь призывал его оставить земное, чтобы достичь небесное. Лестница, ведущая в небо к Господу, состояла из ступеней, по которым нисходили и восходили Ангелы Божьи. Каждая небесная ступень требовала от Иакова отречения от своего в пользу Божьего. Иаков увидел лестницу подвигов, которая вела прямо в небо, на верху которой стоял Господь Бог. Каждая ступень этой небесной лестницы подвигала к Богу, так же, как и подвиги души подвигают нас к Богу. На каждой ступени этой лестницы находится Ангел Божий, который помогает нам совершить подвиг души и подняться на ступень выше в достижении Бога. На верху этой лестницы Иаков видел Господа, говорящего ему: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака». Господь вдохновлял этими словами Иакова встать с земли и начать подниматься по этой лестнице в небо. «Авраам поднялся по этой лестнице подвигов, Исаак поднялся по этой лестнице подвигов, ты – их потомок, Иаков, встань и иди!» – таким был призыв Бога к Иакову в этом сне. Иаков проснулся от сна и пошёл в Харран, оставаясь прежним человеком. В Харране он прожил двадцать лет, оставаясь прежним человеком. Он так же обманывал и пожинал за свою ложь. Он стал за этих двадцать лет женатым и богатым человеком, но всё так же лежащим на земле в глазах Бога. Господь Сам захотел поднять Иакова из праха и поставить его на первую ступень небесной лестницы. Это произошло во время возвращения Иакова в родную землю у потока Иавок.

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие 32:24-28).

В эту ночь Иаков совершил свой первый подвиг, он победил самого себя. Он честно признался самому себе, кто он. Неужели Бог не знал его имени? Конечно знал. Господь хотел, чтобы Иаков признал свою природу и победил её. Бог благословил Иакова в ту ночь и дал ему победить самого себя. Благословение Бога - это победа над самим собой. В ту ночь к Богу пошёл Иаков, а вышел от Бога Израиль. Пошёл лжец, а вышел победитель. Иаков совершил первый подвиг и поднялся на первую ступень небесной лестницы. Утром он возвращался к своей семье, хромая на бедро своё. Он выглядел уставшим и искалеченным, но был совершенно удовлетворённым, потому что на подвиг души своей он смотрел с довольством. В глазах Господа Бога он уже не лежал на земле, а стоял на небесной лестнице. После этой знаменательной ночи всю свою жизнь Израиль поднимался по небесной лестнице к Господу, совершая многие подвиги. Жизнь Иакова началась с земли, но закончилась Небом. Господь сделал его Своим героем, включил его имя в Своё и стал называть Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова. Иаков был вдохновлён подвигом своих отцов, став подвижником их веры. Иаков совершил подвиг души и вдохновил многих подниматься по небесной лестнице к Богу.

Лестница, ведущая в небо, которая состоит из многих подвигов, существует и сейчас. Каждый христианин, желающий приблизиться к Богу, может стать на эту лестницу и пройти по всем её ступеням. На каждой ступени человек должен совершить определённый подвиг души, чтобы подвинуть себя в присутствие Бога. На этом пути человек будет проходить через внутренние борения, встретит Ангелов Божьих и поднимется к Богу. «Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев» (Иоиль 3:11).

По этому славному пути Бог ведёт к Себе всех без исключения. По этим славным ступеням поднялись все герои веры. По этим ступеням поднялся Сам Господь Иисус. «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ев. от Иоанна 1:51).

Слова Иисуса так похожи на сон Иакова: «Лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней». Иисус сказал Своим ученикам, что они станут свидетелями Его восхождения в Небеса. Они будут видеть, как Ангелы Божьи будут восходить и нисходить к Сыну Человеческому, помогая Ему подняться на каждую ступень небесной лестницы. Они будут видеть также и борьбу, через которую Он будет проходить, чтобы подвигнуть Свою душу к Богу.

«Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Ев. от Луки 22:42-44). Иисус прошёл достойно свой земной путь, преодолел борения и скорбь, совершил подвиг души, за что Господь Бог дал Ему часть между великими и сильными. «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть» (Исаия 53:12).

Господь Бог, стоящий наверху небесной лестницы вместе с великими и сильными людьми Библии, встретил Иисуса как Героя, воздав Ему славу и честь. «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса» (Деяния 3:13).

Когда мы принимаем Иисуса Христа Своим Господом и Спасителе, мы принимаем Его путь и начинаем своё личное восхождение по небесной лестнице к Богу. Став христианами, мы вовлекли себя в пожизненный конфликт природ: человеческой и Божественной, греховной и святой, плотской и духовной. «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галатам 5:17). Решение этого конфликта только одно – победа духа над плотью. Одержать эту победу можно только одним способом, совершив подвиг души. Душа отвечает за наши решения, а значит, и за наши победы или поражения. Совершая подвиг, человек подвигает свою душу к Богу. Совершая грех, человек отодвигает свою душу от Бога.

В момент важного для нас решения, внутри нашей души происходит конфликт интересов. Божественная и человеческая природа начинают противостоять друг другу и ожидать от души добровольного решения, от которого и будет зависеть исход битвы. Если мы делаем свой выбор в пользу зла, тогда мы обрекаем свою душу на скорбь и тесноту. Если же мы делаем выбор в пользу Бога, тогда мы совершаем подвиг души, получая честь и славу от Самого Бога. «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!» (Римлянам 2:9-10).

Для того, чтобы победить греховную природу внутри себя, христианин должен совершать подвиги в своей душе. Мы имеем вокруг себя облако свидетелей. Множество людей Ветхого и Нового Заветов, которые прошли достойно весь путь и поднялись с земли в небеса. Все они совершили подвиг души и стали подвижниками веры. Их подвиги вдохновляют нас и по сей день. Они все стоят на вершине небесной лестницы и в один голос кричат нам: «Давай, поднимайся к нам, у тебя всё получится!». На самом верху этой лестницы стоит Сам Господь и говорит нам: «Посмотри на Меня, Я дошёл до конца и ты дойдёшь!».

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евреям 12:1-3).

Мы не имеем права изнемочь и ослабеть душами на пути в небеса, потому что впереди нас множество людей, и позади нас множество людей. Каждый из них совершает свой подвиг души, подвигая себя к Богу. Чтобы иметь совершенное удовлетворение в жизни и вдохновлять других людей, нам необходим подвиг души.

«На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Исаия 53:11).

Иван Онищук